г. Москва, ул. Ярославская, д. 8к6,
офис 514, Метро ВДНХ
Смотреть на карте
+7 (495) 488-96-18
(многоканальный)
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Достопримечательности Золотого кольца России

Достопримечательности Золотого кольца России

Если про Серебряное кольцо России и слышал-то не всякий, то Золотое давно уже стало своего рода туристическим шедевром среди маршрутов необъятного отечества.

Начинаясь возле Москвы и включая восемь древних городов, оно опоясывает центрально-европейскую часть России и не одно десятилетие привлекает не только русскоязычных путешественников, но и иностранцев.

Секрет популярности этого маршрута кроется в двух вещах. Во-первых, достопримечательности городов Золотого кольца позволяют ознакомиться с русской архитектурой, начиная с ХІ века и заканчивая ХVІІ. Впрочем, не архитектурой единой будет духовно сыт любитель искусства – ведь большинство храмов богато украшено картинами, фресками и мозаиками. Во-вторых, проехаться этим путем и остаться с пустыми руками здесь не получится, слишком уж велик соблазн пройтись по многочисленным лавочкам и прогуляться между торговых рядов, которые ломятся от различных сувениров.

Из истории Золотого кольца

Несмотря на почтенный возраст городов-жемчужин этого направления, сам лирический термин «Золотое кольцо», да и экскурсионные туры, охватывающие красивые и святые места Золотого кольца, появились в российском обиходе сравнительно недавно – в 1967 году. Тогда он был всего лишь рубрикой в журнале «Советская культура», которую вел литератор Юрий Бычков. Однако идея оказалась не только блестящей, но и в самом деле золотой, поэтому ее быстро подхватили. Так и объединились в умах туристов восемь северо-восточных древнерусских городов. 

Справедливости ради стоит заметить, что эта бессменная восьмерка составляет лишь малое, так называемое «классическое», Золотое кольцо, в которое входят Ярославль, Кострома, Иваново, Сергиев Посад, Суздаль, Владимир, Переславль-Залесский и Ростов Великий. Но перечень памятных городов включает в себя и другие интересные места Золотого кольца. Так, по некоторым данным, «большое» Кольцо включает в себя до двадцати пяти населенных пунктов. К ним причисляют Боголюбово, Гороховец, Мышкин, Гусь-Хрустальный и многие другие города. 

Особенности маршрута

Помимо древнейших белокаменных храмов на Руси и более позднего шатрового зодчества, маршрут предлагает гостям посетить центры народных ремесел и многочисленные музеи – от сергиево-посадского Музея игрушки до сугубо мышкинского и единственного в своем роде Музея мыши. Усадьбы, заповедники, монастыри, часовни и колокольни, и даже деревянные избы-срубы, в которых можно разместиться на ночлег за умеренную плату, – определенно Золотому кольцу есть чем привлечь и удержать внимание. 

Но самого главного, как водится, глазами не увидишь. Как только последний пункт этого большого путешествия запечатлевается в этюднике памяти, понимаешь, что поездка по городам Золотого кольца позволила прикоснуться к загадочной русской душе, к ее источникам и богатому духовному миру. Возвышенная красота культовых сооружений гармонично сочетается в нем с приземленным, бытовым искусством народного ремесла. В этом тождестве и кроется уже который век притягательная сила Золотого кольца.

Туристическая компания “Горизонты” предлагает окунуться в историческое и духовное наследие, приглашая прокатиться по маршрутам Золотого Кольца. Наши туры охватывают все основные достопримечательности великих русских городов. Цены на экскурсии от нашей компании отличаются доступностью. Мы обеспечиваем туристов услугами высокого качества: комфортабельным транспортом, питанием, насыщенной программой, сопровождением профессиональных гидов. Звоните!


Возврат к списку