г. Москва, ул. Ярославская, д. 8к6,
офис 514, Метро ВДНХ
Смотреть на карте
(многоканальный) (бесплатный звонок из регионов)
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Сергиев Посад: что посмотреть и куда сходить

Сергиев Посад - Александров + Черниговский скит + святой источник + резиденция Ивана Грозного (1 день)
Ближайшие даты:
07 Мар 2002 Май 2030 Май 20
Цена на 1 чел. от: 2 000 руб.
Тур включает:
Сергиев Посад , Александров
Однодневное познавательное путешествие (12 часов). Тур выходного дня (по субботам)
Сергиев Посад - Хотьково - Черниговский скит + святой источник (1 день)
Ближайшие даты:
19 Окт 1902 Ноя 1907 Мар 2002 Май 2030 Май 20
Цена на 1 чел. от: 1 600 руб.
Тур включает:
Хотьково , Сергиев Посад
Однодневное путешествие по знаковым святым местам. Тур выходного дня (по субботам)
Сергиев Посад: что посмотреть и куда сходить

Достопримечательности в Сергиевом Посаде

Повествование о Сергиевом Посаде, в советские времена называвшемся Загорском целых 60 лет, немыслимо без упоминания иеромонаха Сергия Радонежского. Этому почитаемому святому, которому посвящено почти восемьсот храмов по всему миру, принадлежит заслуга духовного объединения русского народа. 

Возвращаясь к истокам

А началась история Сергиевого Посада в далеких 1340-х годах. Тогда никто и подумать не мог, что срубленная в глухом лесу келья и построенная в честь Святой Троицы маленькая церквушка со временем превратятся в центр религиозного паломничества и крупнейший мужской монастырь в России. Здесь был крещен Иван Грозный, здесь не раз скрывался Петр I, восстанавливая силы – одним словом, не только для верующего человека, но и для любителя отечественной истории найдется на что посмотреть и о чем послушать в Сергиевом Посаде.

Успеть обойти весь город за один день вам вряд ли удастся – скорее всего, времени хватит лишь на знаменитую Троице-Сергиеву лавру. На одной лишь ее территории находится добрых полсотни построек. Музей-заповедник, ризница, трапезная и, конечно же, собор – это, безусловно, главные точки путешествия в Сергиев Посад. Если же вы располагаете двумя днями отдыха, остается лишь поздравить вас – за два дня стать с этим городом на «ты» вполне реально. Вторые экскурсионные сутки лучше посвятить музеям и сувенирным лавкам, которых здесь имеется в избытке. 

Троице-Сергиевая лавра

Троице-Сергиева лавраПальму первенства, конечно же, удерживает Лавра. Укрепленный монастырь, переживший не один набег, получил этот почетный статус в 1744 году благодаря указу императрицы Елизаветы Петровны. С тех пор Троице-Сергиева лавра значительно разрослась в пределах монастырских стен – здесь открылась книжная лавка, трапезная для гастрономических набегов туристов, а ризница, в которой хранится крупнейшая в городе музейная коллекция, стала еще богаче. А вот фрески и внушительный иконостас XV века с тех пор почти не изменились. Кстати, здесь же можно приобрести предметы для крещения и образки святых заступников, помолиться св. Сергию Радонежскому о здравии и благополучии родных и совершить омовение в купели с родниковой водой, которую, согласно преданию, исторг из недр земли наиболее уважаемый ученик Преподобного, Савва Сторожевский.

Ильинская церковь

Сергиев Посад Ильинская церковьЕе еще называют церковь Ильи Пророка – красивое темно-розовое здание, плывущее в отражении по водам Келарского пруда, находится в паре минут ходьбы от Лавры и почти равняется с ней по своему духовному значению для прихожан. Так и не построенный при жизни преподобного Сергия, этот храм был наконец воздвигнут в 1645 году в виде придела церкви во имя иконы Казанской божьей матери. Однако постройка оказалась неудачной, поэтому ее в скором времени разобрали и возвели снова – уже как отдельную деревянную церковь. Но деревянные храмы печально недолговечны – спустя столетие постройку уничтожает пожар. В современном виде церковь во имя Св. пророка Божия Илии была воздвигнута уже в 1773 году усилиями прихожан и на их деньги. С тех пор менялось немногое – проводились облицовочные работы, добавлялись иконы, написанные специально для этого храма.

Рассказывая об Ильинской церкви, невозможно не вспомнить, что в советские годы она оставалась одной из немногих, которую пощадили власти. Этот храм не разграбили и не закрыли, и он долгое время оставался пристанищем для последних монахов Лавры, а также прихожан, идущих сквозь горести войны.

Блинная гора

Сергиев Посад блинная гораЗнакомство с Троице-Сергиевой лаврой непременно нужно либо начинать, либо завершать посещением так называемой Блинной горы, смотровой площадки, существующей со времен самого Сергия Радонежского. Расположенная на холме в непосредственной близости от монастыря, Блинка позволяет не только насладиться видом масштабного храмового комплекса, но и полюбоваться протекающей неподалеку Кончурой, знаменитыми прудами, церквями и пестрым муравьиным потоком паломников, добросовестно ожидающих у собора.

Что же касается названия Блинной горы, которая и не гора вовсе, то оно связано не с формой, а с историей холма. В свое время по нему густо рассыпались трактиры, где  подавались блины. Так же привычно, как мы сейчас перекусываем бутербродами, паломники прежде подкреплялись блинами. И хотя после революции о блинном изобилии пришлось забыть, название так и осталось за этим местом, с которого открывается удивительный панорамный вид.

Русский да Винчи

дом Флоренского в Сергиевом ПосадеДом Павла Александровича Флоренского, признанный памятником федерального значения, несет на своей стене мемориальную доску, посвященную его хозяину, «русскому да Винчи». Философ, теолог, искусствовед, физик, математик, создатель множества научных трудов, Павел Флоренский стал вторым по значимости уроженцем Сергиева Посада после его основателя. Но жизнь его, оборванная пулей в 1937 году, сложилась более трагически.



Знаменитые площади и музеи 

Красногорская площадь Сергиева Посада – не только центральная площадь города, открывающая пути едва ли не ко всем его достопримечательностям, но и место, где старинная история города вплотную примыкает к его современным реалиям. Что привлекает сюда туристов ни для кого не секрет – внушительный ансамбль Красногорской площади, включающий в себя Пятницкую, Красную и Сушильную башни, а также давно полюбившиеся паломникам Святые ворота. Здесь же находится Старая монастырская гостиница и прекрасная часовня.

Красногорская площадь Сергиев Посад

На Красногорской площади, у входа в Лавру, находится совсем новый памятник Сергию Радонежскому, покровителю города. Пятиметровый иеромонах с христианской любовью и гостеприимством встречает прихожан каждый день.

памятник Сергию Радонежскому

Музейный комплекс «Конный двор» или Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник практически способен поспорить с Лаврой роскошью своей коллекции. Иконы, церковная утварь, книги, богатое шитье и предметы народного быта, разукрашенные с любовью и фантазией, вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.

Парк культуры и отдыха «Скитские пруды» идеально подойдет для семейного отдыха после насыщенного экскурсиями дня. Здесь нередко проводятся интересные фестивали, обустроены детские площадки, пруды с рыбой и развита развлекательная инфраструктура. Лесопарковая зона подойдет любителям отгородиться от суеты и провести пару часов на лоне природы.

Пустынь Святого Духа Параклита, расположенная в 6 км от Лавры, включает в себя скит и одноименную церковь, которые могут дать представление о жизни старцев-затворников, отрекшихся от всего мирского и погруженных в безмолвие.

Гостям Сергиева Посада с детьми следует непременно посетить три традиционно «детских» места Сергиева Посада – книжную лавку Лавры, где имеется поучительная литература, Скитские пруды и, конечно, Новые торговые ряды на Красногорской площади, откуда любимое чадо вряд ли захочет уйти без знаменитого богородского медведя или загорской матрешки.

Паломники верят, что Сергиев Посад, где было совершено столько чудес, делает их ближе к Богу. Туристы верят, что посещение этого города делает их ближе к истории и культуре своей страны. И одно несомненно – Сергиев Посад был и остается отличным местом для отдыха и ближайшим к Москве городом Золотого кольца России.

Туристическая компания “Горизонты” предлагает посетить Сергиев Посад в туре по Золотому Кольцу. Мы предлагаем не только грамотно составленную программу экскурсии, но и обеспечиваем туристов услугами высокого качества: комфортабельным транспортом, питанием, сопровождением профессиональных гидов.


Возврат к списку